Открытое письмо к международным и правозащитным организациям от родственников граждан Украины, отбывающих наказание на неподконтрольной территории (так называемой «ЛНР»)

Уважаемые представители международных и правозащитных организаций,  а также гаранты соблюдения прав и свобод человека! Обращаемся к вам с последней надеждой на право быть услышанными в  проблеме возвращения домой граждан Украины, отбывающих наказание В ОРДЛО.

С момента начала АТО на неподконтрольных территориях правоохранительными органами Украины не были эвакуированы граждане Украины, отбывающие наказание в виде лишения свободы, осужденные Украиной до 2014 года. Сегодня по приблизительным подсчетам это более 5000 граждан, которые фактически забыты и брошены нашим государством.

В соответствии со ст. 25 Конституции Украины, гражданин Украины не может быть выдворен за пределы Украины либо выдан другому государству. Украина гарантирует заботу и защиту своим гражданам, находящимся за ее пределами.Вместе с тем, государственные органы Украины игнорируют эту норму Конституции и не предпринимают никаких мер по возвращению граждан Украины для отбывания наказания в Украине.

Мы хотим обратить внимание мирового демократического сообщества на вопиющие, грубейшие нарушения прав и основополагающих свобод наших родственников — сыновей, мужей, братьев, гарантированных Европейской Конвенцией по правам человека, а именно нарушены такие статьи Конвенции:

Ст. 5 Конвенции «Право на свободу и личную неприкосновенность», ст. 6 Конвенции «Право на справедливое судебное разбирательство», ст. 7 Конвенции «Наказание исключительно на основании закона»:

Правоохранительные органы Украины (Департамент исполнение наказания) на запросы родственников о месте нахождения заключенных дают ответы, в которых указано, что до 2014 года осужденный отбывал наказание в определенной колонии, а после 2014 года (т.е. с момента проведения АТО) его местонахождение НЕИЗВЕСТНО;

Управление исполнения наказания министерства внутренних дел так называемой ЛНР приняло на себя исполнение наказания гражданам Украины по приговорам, вынесенным Украиной до 2014 года. При этом в ЛНР не признаются решения судов Украины, вынесенные после 2014 года по условно-досрочному освобождению, применению закона Савченко, законы Украины об амнистии, в соответствии с которыми граждане Украины уже должны быть освобождены. Тем не менее, они продолжают отбывать наказание, фактически являясь незаконно лишенными свободы и заложниками.

Причиной этому есть финансирование системы исполнения наказания ЛНР и Россией на каждого заключенного гражданина Украины, а также гуманитарные конвои, выделяемые Россией для осужденных граждан Украины. Коррупционная составляющая в системе исполнения наказания ЛНР и делает очень прибыльным удержание граждан Украины любой ценой.

Ст. 13 Конвенции «Право на эффективное средство правовой защиты»

Адвокаты и правозащитники не имею возможности встреч со своими клиентами – гражданами Украины, так как право на занятие адвокатской деятельностью имеют только адвокаты, зарегистрированные в реестре ЛНР.

Обращение к таким адвокатам, практикующим в ЛНР, сопряжено с искусственно завышенными гонорарами, неподъемными для родственников осужденных граждан Украины.

Ст. 2 Конвенции «Право на жизнь», ст. 3 Конвенции «Запрещение пыток»

Каждый день жизнь наших родственников подвергается опасности, в системе исполнения наказания ЛНР и для устрашения и подавления практикуются показательные «Маски-шоу» — отряд милиции особого назначения применяет дубинки, оружие и другие средства беспричинно, ко всем подряд заключенным. После таких посещений колоний отрядами ОМОН граждане Украины получают телесные повреждения разной степени тяжести.

Также с момента начала проведения АТО нашим родственникам неоднократно предлагалось перейти на сторону ЛНР и принять участие в вооруженных действиях против Украины в обмен на освобождение.

Обеспечение продуктами заключенных в ЛНР сопряжено с корупционными схемами. Администрация системы исполнения наказания из РФ получает финансирование для надлежащего питания заключенных, однако в меню пишется нормальный рацион, а в реальности  низкокаллорийное питание, выпечка черного хлеба с примесями веществ неизвестного происхождения, результатом которого является постоянные желудочно-кишечные расстройства у заключенных, а также заболевания туберкулезом.

Ст. 4 Конвенции «Запрещение рабства и принудительного труда»

Принудительный труд распространен в ЛНР и среди заключенных граждан Украины. Их используют на разных производствах как бесплатную рабочую силу, отказ от работы сопряжен с опасностью физического влияния и незаконного наказания.

Ст. 8 Конвенции «Право на уважение частной и семейной жизни», ст. 9 Конвенции «Свободы мысли, совести и религии», ст. 10 Конвенции  «Свобода выражения мнения», ст. 14 Конвенции «Запрещение дискриминации»

Наши родственники — граждане Украины, отбывающие наказание на неподконтрольных территориях, выражающие проукраинские взгляды, рискуют своим здоровьем и жизнью.

Встречи нашими с родственниками не могут быть частыми, так как сопряжены для нас с существенными трудностями: пересечение границы с неподконтрольной территорией, прохождения досмотров на блокпостах, высокими финансовыми расходами.

Мы не имеем возможности передать посылки с продуктами своим родственникам, так как почтовое сообщение между Украиной и неподконтрольными территориями отсутствует.

Основополагающие принципы защиты прав и свобод человека, ратифицированные всеми Европейскими государствами, предполагают вашу немедленную реакцию на наше обращение. Просим у вас помощи в возвращении на Украину ее граждан, каждый день нашего промедления и бездействия стоит здоровья и жизни наших сыновей, мужей, отцов, братьев.

 

Родственники граждан Украины, удерживаемых на неподконтрольной территории.

 

Контактное лицо:

Лисянский Павел Леонидович —  Уполномоченный посредник на представление интересов и урегулирование конфликтов группы людей, родственники которых отбывают наказание в местах лишения свободы на неподконтрольной территории Луганской области.

Tel:+380968688502;+380938432181/

Mail:East.hr.group@gmail.com

Добавить комментарий