Когда права попраны

С началом боевых действий в Донецкой и Луганской областях увеличилось  и количество нарушений прав человека — для любой войны  это закономерно. На сегодняшний день количество нарушений прав человека в регионе просто зашкаливает. Одно из самых вопиющих — это нарушения права на достойный труд. С этим нарушениям прав каждый день сталкиваются тысячи людей – невыплата заработных плат, незаконные увольнения, отказ в оформлении производственных травм и т.д. На данный момент угольная отрасль — одна из основных в Луганской и Донецкой областях — переживает кризис. На угольных предприятиях государственного сектора постоянные долги по заработной плате, в государственном бюджете не предусмотрено финансирование на развитие предприятий, а значит ситуация будет только ухудшаться.

14572364_1093242780763020_7699635187723965758_n

Тысячным трудовым коллективам никто не говорит об их дальнейшей судьбе. Зарплату людям не платят, предоставлять другое место работы с такими же окладами не хотят, создавать новые рабочие места в городах, где будут закрыты шахты, по мнению правительства, не представляется возможным. Заложниками такой ситуации в целом по Украине стало примерно 70 тысяч человек. Люди стучатся в любые государственные двери, чтобы обратить внимание на их проблемы. Но их никто не слышит.

На данный момент реагировать на нарушения трудовых прав от государства поставлена Государственная инспекция по труду, но, по мнению бывшего профсоюзного деятеля и нынешнего руководителя правозащитной организации «Восточная правозащитная группа» Павла Лисянского, — не эффективна.

Павел Лисянский: «Инспекция по труду просто затягивает время и играет в бумажный футбол с людьми. Если к ним обратишься, скажем, по поводу невыплаты з\п, то они все равно не решают данную проблему после месяца волокиты, они скажут – идите в СУД».

Панацеей для людей в защите их прав становятся неправительственные организации, которые, используя правовые механизмы, противостоят нарушению прав. Одна из таких организаций «Восточная правозащитная группа» (далее ВПГ), созданная юристами-переселенцами  в 2014-м году во время начала боевых действий в г.Дебальцево. На сегодняшний день ВПГ активно продолжает бороться за социально- экономические права человека в Луганской и Донецкой областях. Правозащитники столкнулись с тем, что невозможно защитить всех людей, чьи права нарушены. Сил катастрофически не хватает, как говорит координатор «ВПГ» по адвокационным кампаниям Юлия Жученко: «Когда мы выигрываем дело и защищаем человека, мы тут же наживаем себе врагов в лице чиновников и работодателей, которые в будущем пытаются нам противодействовать». Поэтому на заседании правления организации было решено развивать правовое образование среди населения Луганской и Донецкой областей, чтобы вооружить людей необходимыми знаниями по защите их прав.

На данный момент при поддержке  Немецкого Фонда Розы Люксембург (Берлин) «Восточная правозащитная группа» реализует проект, направленный на повышение уровня правовой осведомленности работников Донецкой и Луганской областей. Правозащитники проводят серию семинаров для больших и малых рабочих групп, помогают составлять юридические документы, разъясняют тонкости локальных нормативных актов на предприятиях, объясняют механизмы создания профсоюзов и т.д.

На сегодняшний день обучение прошли около 230 работников различных предприятий Донецкой области. Это и шахтеры, и строители, и учителя. В будущем ВПГ планирует создать образовательный центр на Донбассе, чтобы реализация таких проектов была на постоянной основе.

Добавить комментарий