Отчет о деятельности Восточной правозащитной группы 2015-2016

Наши проекты:

1. Всесторонняя защита прав человека – начиная с дня создания организации, юристы «ВПГ», оказывают первичную и вторичную юридическую и правовую помощь лицам чьи права нарушены.

Результат:

1. Антикоррупционый комитет при Луганской областной военно-гражданской администрации – коалиция организация инициировала создание антикоррупционного комитета при Луганской областной военно-гражданской Администрации, как консультативно-совещательного органа. Целью проекта, является содействие органам власти в выявлении коррупционных схем на предприятиях области.

Результат: На данный момент данный консультативно-совещательный орган работает в структуре ЛОВЦА и развивает сеть представительств в районах Луганской области, через проект: «Усиления возможностей ЛОАК»

1. Защита социально-экономических прав работников Светлодарской городской больницы.

Проблема: в период с 01.01.2015 в течении года работники Светлодарской городской больницы не получали свою зароботную плату, причиной этого послужило отказ правительства Украины, выплачивать медицинскую субвенцию.

Предпринятые действия:

Группа юристов «ВПГ»  отстаивала право работников Светлодарской городской больницы на выплату зароботной платы. Была организована правозащитная адвакационная кампания с привлечением СМИ. Был организован новый профсоюзный орган в больнице.

Результат: 12.2015 –Задолженность работникам больницы в размере 10,5 млн.грн. была выплачена

1. Защита социально-экономических прав работников ТЦ «Амстор» г.Северодонецк

Проблема: На протяжении 2015 г. работодатель ТЦ «Амстор» отказывал в выдаче трудовых книжек и выплате выходного пособия трудовому коллективу данного предприятия. А также не определенный период не выплачивал заработную плату.

Предпринятые действия: На протяжении трех месяцев были составлены и направлены жалобы в органы государственной власти, была организована акция протеста возле теоргового центра, был создана новый профсоюзная организация.

Результат: Работники добились своих требований, работодатель выполнил их требования в полном объеме.

1. Защита социально-экономических прав работников угольных государственных предприятий.

Проблема: Правительство Украины в 2016 году не заложило средства на дотации угольных государственных предприятий, что привело к массовым не выплатам зароботных плат шахтеров.

Предпринятые действия: были организованы индивидуальные и коллективные приемы работников угольных предприятий Луганской и донецкой областей, дя составления судебных приказов, чтобы взыскивать задолженность по зароботнгой плате в судебном порядке.

Результат: Работники получили компенсации, за несоблюдения работодателем условий коллективного договора в размере трех среднемесячных окладов. На данный момент задолженность по зароботной плате частично погашена.

1. Адвакационная кампания «За достойный труд»: Коалиция общественных организаций, объединила свои усилия, чтобы повлиять на ситуацию с нарушениям социально-экономических прав жителей отдельно взятых населенных пунктов Луганской и Донецкой областей.

Проблема: В населенных пунктах близких к зоне АТО, где есть промышленные предприятия, работодатели начали систематически нарушать права трудящихся – не выплата зароботных плат, незаконные увольнения, отказ в компенсациях и надбавках и т.д.

Результат: Восстановлены на работе после незаконного увольнения 23 человека, выявлено незаконных действий работодателя 37 случаев, частичное погашение задолженности по зароботной плате на 3-х предприятиях.

1. Защита прав заключенных «ЛНР»

Проблема: С начала военных действий 2014 года, на территории «ЛНР» остались более 5000 тысяч человек осужденных по Украинскому законодательству, к которым приминяются законы так называемой «ЛНР», в том числе и принудительный труд.

Предпринятые действия: ВПГ провела системный мониторинг нарушений прав человека в местах лишения свободы «ЛНР»

Результат: «ВПГ» опубликовала аналитический отчет о нарушении прав заключенных в ОРЛО. О данном отчете сделало публикацию BBC, что послужило широкому резонансу в зарубежных и Украинских СМИ.

1. Образовательные проекты правозащитной тематики

За период с 2015 по т.в. «ВПГ» проводит образовательные мероприятия правозащитной направленности в рамках различных проектов:

Норвежский совет по делам беженцев – Образовательный проект направленный на повышение правосознания и юридической грамотности с вынужденно перемещенными лицами. Было проведено 15 тренингов.

Данский совет по разминированию – Образовательный проект направленный на повышения уровня информированности о минной безопасности среди населения Донецкой области.

Фонд «Розы Люксембург» — Образовательный проект, направленный на повышение уровня правосознания и юридической граматности в тонкостях трудового права среди работников на предприятиях Донецкой области

Фонд «Видродження» — Образовательный проект, направленный повышение дополнительных знаний в области Антикоррупция для Луганского областного Антикоррупционного комитета.

Наши партнеры:

Немецкая неправтильственная организация «Капанамур»

Благотворительный Фонд «Хорс»

Агенство устойчивого развития Луганской области

Норвежский совет по делам беженцев

Данский совет по разминированию

Фонд «Розы Люксембург»

Фонд «Видродження»

Финансовый отчет

Help Age International меморандум №09/LR/2015 68 732.60
Представнитсво Датс.ради у справах біженців Україні (благодійна допомога) 46 000.00
Представнитсво Норв.ради у справах  біженців в Україні (Послуги по угоді UAFL1501) 38 000.00