+38 096 868 85 02
east.hr.group@gmail.com
Facebook.com/east.hr.group
Павел Лисянский

Забастовка шахтеров на "Лисичанскугле": комментарий "Восточной правозащитной группы"

Долг перед горняками лисичанской шахты им. Капустина составляет 3,5 месячных фонда оплаты труда. Подземная забастовка продолжается уже третий день.

Горняки шахты им. Г. Капустина объединения «Лисичанскуголь» третьи сутки продолжают подземную забастовку.
Они требуют выплатить им долги по заработной плате, которые накопились за последние годы.

Факт забастовки подтверждает технический директор объединения «Лисичанскуголь» Вячеслав Теросипов:

"Чтобы выплатить зарплату, нужны деньги. Задолженность по заработной плате – 135 с лишним миллионов по всему объединению.
Конкретно по шахте Капустина – 27 миллионов и почти 700 тысяч (это с начислениями)".

В Министерстве подтвердили сообщенную техническим директором «Лисичанскугля» цифру: на 17.07.2017 задолженность по заработной плате с начислениями составляет 135,7 млн грн. В том числе за 2015 год – 9,3 млн грн, за 2016 – 51,1 млн грн, за 6 месяцев 2017 — 75,3 млн грн.

Причиной такого положения дел в Минэнергоугля называют нехватку оборотных средств на «Лисичанскугле». Она обусловлена, в свою очередь, снижением добычи и отгрузки угольной продукции.

«За 6 месяцев и 16 дней июля 2017 ПАО «Лисичанскуголь» фактически отгружено 50,2 тыс. тонн угольной продукции на сумму 83,9 гривен.
В порядке расчета за поставленный уголь предприятием получено 90,7 млн грн, что составляет 108,1%.
То есть, 6,8 млн грн – это предоплата за угольную продукцию будущей добычи», – объясняют в Министерстве.

Павел Лисянский из «Восточной правозащитной группы» говорит, что ситуация на «Лисичанскугле» они будут отслеживать:

"У нас нет цели стать главными переговорщиками, но мы – за соблюдение прав человека. Чтобы горняки отстояли свое право получить
заработанное и, – чтобы на них не оказывали давление. Вчера были тревожные слухи, что будто бы правоохранительные органы оказывают давление на рабочих (это не подтвердилось). И часто бывает, что после прекращения протеста людей, зачинщиков ждут репрессии. Мы будем максимально следить, чтобы этого не было".

20 июня в результате разговора с одним из участников переговоров по шахтёрским протестам в Лисичанске, народным депутатом Украины Сергеем Дунаевым, стало известно, что в Министерстве обещают погасить всю задолженность по зарплате, это 135 млн. грн. к Дню шахтера, до 2-го августа могут отдать 40 млн.грн. задолженности.

По мнению Павла Лисянского стороны конфликта к консенсусу не пришли и результаты переговоров закончились не в пользу шахтёров. Министерство снова берет отсрочку в выплате заработной платы.

Дополняется.