+38 096 868 85 02
east.hr.group@gmail.com
Facebook.com/east.hr.group
Павел Лисянский

Борьба за права человека должна быть систематичной и непрерывной

На сегодняшний момент война в Украине забрала жизни 10 тысяч людей. Минские соглашения, подписанные Украиной и Россией в 2014 году, оговаривали прекращение огня, но выполнение этой договорённости оставляет желать лучшего. И вот уже который год один молодой человек занимается защитой прав человека на территории конфликта.

Автор статьи – Сабина Адлер.

 

Павел Лисянский изменился. Со времени нашей последней встречи, состоявшейся год назад, он похудел на целых 50 кг, получил диплом магистра права, изучает немецкий и английский языки, прошел два курса обучения медиации при экономических и юридических спорах и занимается сейчас расширением созданной им организации по защите прав человека. Сегодня Восточная правозащитная организация базируется в Лисичанске на востоке Украины; до октября запланировано открыть еще 10 отделений в пострадавшем от кризиса регионе.

 

“Нам следует усилить защиту прав человека”

30-летний Павел, обладающий острым чутьем на несправедливость в общественной жизни, призвал к созданию должности омбудсмена по правам ребенка в каждом городе страны, поскольку во время текущего конфликта права детей массово нарушаются.

“9 мая школьникам устроили просмотр фильма, в котором показывалось изнасилование. Это был сделанный в России фильм о Второй мировой, украинских солдат там показывали преступниками. Просмотр организовала мэрия города Бахмут в Донецкой области. Я поднимал этот вопрос в Верховной Раде. Бороться с Россией такими методами означает нарушать права человека. Нам следует усилить их защиту".


3200 людей, осужденных без права на защиту

Для Павла Лисянского всегда был примером его отец, шахтер по профессии, всегда поддерживавший своих товарищей по работе. Павел последовал его примеру и тоже пошел работать в шахту. Это дало ему возможность оплатить получение первого образования – инженерного. Однако после смерти отца Павел осознал, что хочет профессионально заниматься защитой прав других людей в качестве активиста защиты прав человека, в частности – защищать права людей, живущих на территории самопровозглашенных республик, которых Павел продолжает считать своими согражданами – гражданами Украины.   

“За три года существования так называемой Луганской народной республики в ее судах было осуждено 3200 людей. Возможно, осужденные являются преступниками, но у них не было адвоката, так как там не существует власти закона. Не проводилась и надлежащая оценка допущенных по отношению к ним нарушений. Неясно, насколько оправданы вынесенные им приговоры”.

 

“Луганские профсоюзы действуют как лоббисты”

Павел Лисянский призывает к пересмотру этих решений. Этот тридцатилетний молодой человек похож на добродушного великана, однако он знает, чего хочет: например, чтобы зарплаты выплачивались вовремя, чтобы была проведена пенсионная реформа, и люди, получающие невысокие зарплаты, смогли откладывать деньги на старость. Недавно Павел также впервые – и очень убедительно – выступил в украинском парламенте: так, словно выступать за трибуной ВР– это для него обычное дело.  

Павел Лисянский не доверяет профсоюзам на оккупированной территории восточной Украины. Опираясь на полученные из первых рук данные, возглавляемая им правозащитная организация пришла к выводу, что профсоюзы на оккупированной территории действуют заодно с руководителями ЛНР – вместо того, чтобы бороться за права рабочих.

“Профсоюзные деятели Луганска являются лоббистами так называемой ЛНР. Они ездят в Брюссель на встречи с европейскими профсоюзами с целью добиться признания республики. На словах профсоюзы ЛНР защищают права рабочих, однако ни разу не протестовали против задержки выплаты заработной платы. Они помогают сепаратистам вербовать добровольцев для своих вооруженных сил”.  

 

“Следует взаимодействовать с оккупированными территориями неконфликтным путем”

Павел Лисянский выступал с этими обвинениями публично. Он никогда не молчит, видя несправедливость. Когда украинские волонтерские организации и партия “Самопоміч” организовали экономическую блокаду оккупированных территорий, Лисянский открыто протестовал против этого – и тут же получил в ответ угрозы. 

“Говорили, что я предатель, что я не патриот. Угрожали моим близким. На пресс-конференцию, где я озвучивал свои возражения против блокады железнодорожных путей, пришло более 40 людей в масках, они вели себя агрессивно, в том числе по отношению к присутствовавшим там работникам предприятия, которое работает в условиях блокады. Блокада не вписывается в рамки Минских соглашений, нам следует взаимодействовать с оккупированными территориями неконфликтным путем”.

Этот целеустремленный защитник прав человека с востока Украины, обладатель мягких черт лица и бритой головы, наверняка нашел бы свое место среди проевропейски настроенных депутатов. Однако Павел не спешит идти в политику – слишком много еще предстоит сделать в сфере защиты прав человека.

 

Источник: deutschlandfunk.de

Перевод: Оlesya Кamyshnykova