+38 096 868 85 02
east.hr.group@gmail.com
Facebook.com/east.hr.group
Павел Лисянский

«Буду настаивать на увеличении пропускной способности контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ)« Станица Луганская »- Людмила Денисова

Об этом Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека заявила после завершения однодневной рабочей поездки в Луганскую область. «Люди простаивают на КПВВ по 5-6 часов, чтобы пересечь линию соприкосновения. Большинство переходит чтобы получить пенсии. Для многих это превращается в настоящее испытание - пересечь линию соприкосновения, затем найти банкомат, в котором будет наличные деньги. Иногда ищут несколько - ведь установлено лимит на получение денег: с карточки не более 3000 гривен. Отдельным вопросом стоит время работы КПВВ - люди просят продлить его работу минимум на 1:00 », - отметила Людмила Денисова.

Во время пребывания на Луганщине Уполномоченный по правам человека посетила также Старобельский следственный изолятор. Мониторинговый визит в СИЗО состоялся в рамках реализации национального превентивного механизма с целью предотвращения пыток и другом ненадлежащем обращению с заключенными.

По сведениям Уполномоченного, администрацией учреждения принимаются меры по обеспечению надлежащих условий содержания заключенных, часть камер приведена в соответствии с национальными требованиями. В то же время, в изоляторе есть камерные помещения, в которых люди постоянно находятся в ужасных условиях: недостаточно естественного и искусственного освещения (в том числе в камерах для несовершеннолетних), чрезмерная загратованисть окон, удушье из-за отсутствия принудительной вентиляции. Также требует замены сантехника, удаление грибка на стенах и на потолке. От заключенных поступали жалобы на качество питьевой воды, подаваемой через централизованную систему водоснабжения. В некоторых камерах имеют место нарушения нормы жилой площади - на 17 м2 постоянно проживало 7 человек. При этом, в учреждении есть камеры с надлежащими условиями, которые заполнены меньше чем наполовину - на 14 м2 находилось 2 заключенных. Нуждаются в ремонте и прогулочные дворики.

 

В ходе визита Уполномоченным обнаружено заключенного с телесными на лице повреждениями, не было зафиксировано администрацией учреждения в установленном порядке.

Особое беспокойство вызывали условия содержания больных заключенных в палате стационарного отделения медицинской части, не способствуют выздоровлению этих людей. Жалуются и на неэффективное лечение. Стоматологическая помощь оказывается, как правило, только путем удаления зубов. В учреждении не введено предоставление заместительной поддерживающей терапии больным с опиоидной зависимостью. Палату-изолятор для содержания лиц с психическими расстройствами не оборудованы в соответствии с установленными требованиями.

 

Фото Павла Лисянского.

В учреждении имеют место нарушения требований раздельного содержания заключенных.

Библиотека не содержит актуальных нормативно-правовых актов. На информационных стендах для заключенных отсутствует информация об организациях, в которых возможно обратиться для обжалования действий администрации (органы прокуратуры, Секретариат Уполномоченного по правам человека, центры бесплатной правовой помощи и т.д.).

По материалам пресс-службы Уполномоченного Верховной Рады по правам человека