+38 096 868 85 02
east.hr.group@gmail.com
Facebook.com/east.hr.group
Павел Лисянский

АУЕ субкультура - угроза для подростков, общественной и национальной безопасности

Мониторинговой миссией «Восточной правозащитной группы» были выявлены случаи возрастающей детской преступности в Луганской и Донецкой области, а также других областях Украины, под влиянием пропагандируемого среди молодежи неформального общества «АУЕ», которое живет по понятиям воровской криминальной среды и тюремным понятиям.

Журналисты украинских изданий уже неоднократно писали об этой проблеме в региональных и национальных СМИ. Так АНТИКОР пишет об это явлении: «Как и многие веяния, распространяемые, главным образом, посредством соцсетей, мода на «АУЕ» пришла к нам из России. Там, по данным российских СМИ, она зародилась в небольших криминализированных городах и поселках Забайкалья, постепенно захватив и другие регионы. Теперь мода ширится и по Украине». Больше читайте по ссылке.

Другое упоминание: «В Житомире юные пешеходы избили водителя троллейбуса и горожан, которые попытались его защитить. Причиной конфликта послужило замечание пострадавшего о нарушении правил дорожного движения», - пишут Аргументы и Факты.

В апреле 2018 года СТРАНА.ua опубликовала интервью с последователями АУЕ в Одессе – 15-ти и 17-ти летними подростками.

66fe43e6b1fe2e59b8282d89aacbf39d.jpg

Явление продолжает ширится, под особой угрозой находятся промышленные регионы с высоким уровнем безработицы, в частности Луганская и Донецкая области. Косвенный признак этого — количество украинцев, подписавшихся на группы, пропагандирующие «АУЕ» в соцсетях. В интернете можно найти десятки упоминаний об этом неформальном обществе и это только те случаи, которые были зафиксированы журналистами.

aue1.jpg

 

"Это молодежное движение выгодно "воровскому ходу". АУЕ специально разгоняют в интернете люди, близкие к ворам в законе, – говорит оперативник. – Криминальные авторитеты продвигают идею, что "воровское" это – легкий заработок, возможность жить "легко", поднимают некие "понятия" – типа "только воры живут справедливо и честно". На фоне полной безнадеги и отсутствия уважения к власти это дает результаты. Добровольцев, желающих стать "авторитетными" криминальными лидерами или, на худой конец, хотя бы уважаемыми членами воровских бригад, в Украине действительно достаточно. Особенно в индустриальных городах, которые за последние годы погрузились в глубокий социальный кризис. АУЕшная молодежь – это добровольные новые солдаты "воровского хода". Не будет новобранцев – не будет "хода". Бойцы всегда нужны криминалитету – их используют как расходный материал. Но на общество пропаганда субкультуры АУЕ действует разрушающе. Подверженные ей подростки в любой момент могут "сорваться с катушек" и, подражая взрослому криминалу, пойти на преступления вплоть до убийств сверстников ради самоутверждения"? - пишет СТРАНА.ua

 

234566.jpg

Что такое АУЕ?

АУЕ – дословно означает «Арестанский уклад един» или «Арестанское уркаганское единство» – перевести аббревиатуру можно и так, и так. Основной посыл её идеологии отражён в названии – это культ тюремных «понятий», тюремной романтики, стилизованный под молодёжную культуру. Это культ силы, воровства и тунеядства.

Понятие и субкультура пришла в Украину из России. Это неформальное движение особо популярно в Сибири и части Дальнего Востока и на Забайкалье. Например, в городе Чита, вся местная молодёжь знает об АУЕ, а большая часть открыто причисляет себя к этому движению.

За последний год идеология АУЕ набирает популярность в Украине и ставит в зону риска сотни тысяч подростков. Попадая под влияние «идей», подростки формируют группировки, достигающие десятков человек для совершения противоправных действий: мелкое воровство, хулиганство, групповые нападения и т.д. 

Подростку предлагают совершить мелкое противоправное действие или просто покурить, а потом используют этот поступок для шантажа: если ты не будешь делать то, что я тебе говорю, то я обо всем расскажу твоим родителям. При этом если изначально АУЕ пропагандировали так называемые трудные подростки, то со временем они начинали транслировать ценности этого движения в школах, и постепенно в этот мир оказались втянутыми дети из вполне благополучных семей.

1498594140_7.jpg

 

Кто под угрозой?

К АУЕ себя причисляют в основном молодые люди в возрасте от 10 до 17 лет. АУЕ ориентировано, в основном, на школьников. Особенностью подросткового возраста является романтизация многих событий и действий, которые недоступны или запретны.

- в подростковом возрасте дети впервые задумываются о смысле жизни. Они ищут себя, ищут способы самореализации, самовыражения.

- в подростковом возрасте одна из основных потребностей ― быть «своим». Ребятам этого возраста характерен принцип «группирования» ― они активно ищут ту группу, которая примет их, в которой они смогут чувствовать себя комфортно и уверенно.

- подросткам крайне важно ощущать себя особенным, принадлежащим к какой-то тайной стороне жизни.

- подростки прощупывают границы возможного и дозволенного, нарушая их. Нередко это приводит к совершению противоправных действий.

9958512.jpg     

Футболки, которые распространяют в сети.

 

Симптомы «причастности»

- какие фильмы, сериалы смотрит ваш ребенок;

- какую музыку слушает;

- какие использует жаргон во устной речи;

- внешний вид;

- резкое падение успеваемости;

- просьбы выдать побольше карманных денег без внятного объяснения, на что ребенок хочет их потратить;

- стоит насторожиться, если ребенок теряет уже не первый телефон или другой гаджет.

 

Как защитится на бытовом уровне?

- чтобы подросток не попал в криминальную субкультуру, нужно воспитывать в нем правосознание с раннего детства.

Только воспитав в нем уважение к требованиям и нормам общества, в котором он живет, можно избежать проявление антиобщественного, асоциального поведения. Вопрос правосознания – вопрос серьезный и глубокий, важно, чтобы у подростка был пример для подражания, который обладает необходимыми моральными качествами, но при этом ведет просоциальный образ жизни.

- большую роль играет среда, в которой ребенок воспитывается.

Если вы замечаете, что ваш подросток стал проводить время с друзьями, которые кажутся вам не вполне законопослушными, поговорите об этом с ребенком, узнайте, что его привлекает в этой компании, какие смыслы он там видит, какие ценности считывает.

- с подростком нужно разговаривать много и честно.

Искренне интересоваться его успехами и неудачами, избегать оценочных суждений, особенно в негативной окраске. Если подросток будет чувствовать поддержку со стороны родителей, если он будет знать, что семья – это та самая подушка безопасности между ним и взрослым, тревожным миром, если найдет свой смысл в той среде, которая его окружает изначально.