+38 099 260 3 507
east.hr.group@gmail.com
Facebook.com/east.hr.group
Павел Лисянский

ПО ПОВОДУ РАССТРЕЛОВ В ОРДО ОККУПАЦИОННЫМИ АДМИНИСТРАЦИЯМИ РФ

Недавно Мониторинговая Миссия ООН в своём мониторинговом отчете заявила, что на территории ОРДО существует смертная казнь...

Об этом, директор Восточной правозащитной группы Вера Ястребова заявляла публично ещё в 2018 году Громадському Радио.

Согласно так называемому уголовному кодексу НВФ «ДНР» ст. 58 (Смертная казнь) предусмотрена смертная казнь в виде расстрела.

Вот, что Вера Ястребова сказала по этому поводу сейчас:

«До начала военного конфликта 2014 года, я 5 лет работала в Дебальцевском суде, я хорошо знаю работников суда Донецкой области, которые предали присягу и пошли на службу оккупантов, у меня есть надежные источники информации в этой системе. И я знаю от своих источников о более 9 случаев фактов приговоров людей к смертной казни в ОРДО в период с 2014 по 2019 год. Такие дела оккупационные дела содержат под грифом - Совершенно секретно. А также берут расписки о не разглашении от сотрудников причастных к процедуре привидения приговора в исполнение, начиная от секретарей судебного заседания, конвоиров до сотрудников так называемого Управления Исполнения Наказаний НВФ «ДНР».

«Данную информацию я лично сообщала в 2018 году сотрудникам и уже бывшей главе мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фионе Фрейзер» - Вера Ястребова.

Вот ссылка на текст и видео интервью Веры Ястребовой в 2018 году:

https://hromadske.radio/…/v-dnr-rasstrely-za-tyazhkie-prest…

Уголовный кодекс НВФ «ДНР» - Статья 58. Смертная казнь
1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь, а также за отдельные преступления, совершенные в военное время или в боевой обстановке.
2. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.
3. Смертная казнь не назначается лицу, выданному Донецкой Народной Республике иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Донецкой Народной Республики или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.
3. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.