0 - 800 - 300 - 734
east.hr.group@gmail.com
facebook.com/EAST.HR.GROUP7
Павел Лисянский

Штрафы и несправедливость в суде на Луганщине: Директор Восточной правозащитной группы -Вера Ястребова рассказала о борьбе за права жителей ОРДЛО

“Восточная правозащитная группа” активно борется за права жителей ОРДЛО, которые подверглись штрафу или административной ответственности при пересечении украинско-российской границы. Адвокаты ВПГ подали более 200 исков в суды первой инстанции по обжалованию действий ГПСУ и в большинстве случаев права пересекающих удалось отстоять. Подробнее об этом общественно-политический обозреватель “Трибун” поговорил с директором “Восточной правозащитной группы”, адвокатом Верой Ястребовой.

- Вера, скажите, как сейчас обстоят дела со штрафами людей, которые едут из ОРДЛО в Украину через РФ?

- Людей продолжают наказывать, но после того, как мы начали действовать, параллельно освещая процесс, ситуация несколько изменилась в лучшую сторону. Так, ранее сотрудники ГПСУ нередко штрафовали людей с инвалидностью и пенсионеров. Был даже случай, когда штраф “впаяли” юноше с ДЦП. Сейчас у пограничников действуют негласные распоряжения людей из этих категорий не штрафовать, вынося устные распоряжения. 

- Можно ли считать, что это маленькая, но победа?

- Я так не считаю. О какой реинтеграции оккупированных территорий мы можем говорить, если представители закона штрафуют своих же граждан за въезд в Украину?! Люди не виноваты в том, что оккупанты решили закрыть КПВВ. И то, что перестали выписывать штрафы пенсионерам или людям с инвалидностью - не победа, а всего лишь промежуточный результат. Чиновники не должны подобным образом поступать в отношении жителей ОРДЛО, ведь так мы рискуем потерять умы и сердца наших граждан.

- Ранее сообщалось, что нардеп Муса Магомедов зарегистрировал законопроект по внесению изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, чтобы отменить штрафы для жителей ОРДЛО. Лед тронулся?

- Да, это правда, но мы должны понимать, что это долгий процесс. Законопроект должен пройти обсуждение в профильном парламентском комитете, попасть в повестку дня на пленарной работе Рады, принят в первом чтении и наконец во втором...При этом, нет никакой гарантии, что за него проголосуют. Но это лучше, чем ничего. Отмечу, на сегодняшний день, единственная защита - обжалование постановления о штрафе в суде.

- Сколько вы подали исков в защиту граждан? И в чью пользу суды выносят решения?

- С 1 января 2021 года мы подали 248 исков. Над этим в ВПГ работают четыре адвоката. Денег за свои услуги мы не берем, но граждане сами оплачивают судебный сбор и почтовые услуги (документы в суд направляются только почтой и наручно). Для того, чтобы люди поверили в справедливость, в январе, основатель нашей организации Павел Лисянский сам оплачивал судебный сбор. Люди  просто не верили, что постановление можно обжаловать в суде. После первых десяти решений, они сами начали обращаться. Изначально же мы самостоятельно искали пострадавших и даже создали для этого Telegram-канал.

- Сколько дел вы проиграли пограничникам?

- По факту, нет ни одного прецедента, когда именно суды отказывали в удовлетворении наших исковых требований, но проблемы с ними все же есть. Как вы знаете, я сама из судебной системы и мой трудовой стаж в аппарате суда - 6 лет. Для пограничников не принципиально выиграть, для них важно, чтобы суд не открывал производство по делу. Если же оно открыто, чтобы там не было указано, что погранотряд должен компенсировать людям судебный сбор из бюджетных ассигнований...

- Так, давайте, разберемся. Т.е. если человек выигрывает дело, суд отменяет штраф и присуждает работникам ГПСУ компенсировать ранее уплаченный человеком судебный сбор?

- Именно так. В нашем случае ответчики - это Луганский или Харьковский погранотряды (именно они выносят больше всего постановлений о штрафах для жителей ОРДЛО). Если суд удовлетворяет наши исковые требования, пограничники обязаны выплатить людям 454 грн судебного сбора из бюджетных ассигнований. В этом и кроется проблема для ГПСУ, ведь средства на эти расходы у них отсутствуют, а неисполнение судебного решения - это уголовная ответственность. Поэтому юристы ГПСУ очень стараются избегать подобных сценариев.

- И суды идут на это?

- Вы знаете, пока идет один суд и одна судья. Знаете, когда мы занялись этим делом, были уверены, что у нас будут проблемы с харьковскими судами, т.к. мы в основном работали в Луганской и Донецкой областях. Однако, к нашему удивлению все наши иски Дергачевский и Дзержинский районные суды Харьковской области удовлетворили в полном объеме. Рассмотрение дел проходило оперативно. Лисичанский городской суд Луганской области и судья Калмыкова Юлия Александровна, в свою очередь, напротив - изобрели тактику, которой мы от них увидеть не ожидали....

- В чем заключается тактика судьи Калмыковой?

- Она единственная из судей, рассматривающих наши иски, выносит решения, в которых не указано, что ГПСУ должны возместить человеку судебный сбор. Вот несколько таких судебных решений: 

https://reyestr.court.gov.ua/Review/95582380

https://reyestr.court.gov.ua/Review/96345566

По данным делам мы заявляли ряд исковых требований, в т.ч. отменить постановление пограничников и компенсировать судебный сбор за счет ответчика – т.е. пограничного отряда.

Но это еще не все. Судья Калмыкова в нарушение постановления Верховного суда Украины  №724/716/16-а от 26.12.2019, фактически отказалась рассматривать поданные нами иски. Это выражается в ее определении передать дела на рассмотрение в другие суды по месту проживания истца, а это и Донецкая, и Харьковская, и Днепровская области, хотя в исках мы обосновывали, почему подаем именно в Лисичанск: во-первых юридический адрес Луганского пограничного отряда находится именно в Лисичанске, во-вторых решение Верховного Суда Украины.

Ведь это все время...К примеру, дело месяц находилось у Калмыковой, потом она решила передать его в суд другого города. Туда оно будет идти еще полторы недели, а по прибытии в суд пролежит там от 10 до 30 дней. Такой вот у нас в Украине доступ к правосудию. 

- И сколько дел по вашим исковым заявлением судья Калмыкова передала в другие суды?

- Пока только 43 дела. Но судьи в Донецкой области возмущены такими действиями, ведь все прекрасно понимают. Люди отдают себе отчет, почему в январе судья по аналогичным делам принимала одни решения, а теперь принимает другие. Профессиональное сообщество судей тесное, новости распространяются быстро, поэтому потерять заработанную годами репутацию крайне легко.

Вы знаете, я не понимаю, как можно обижать людей, которые обратились в суд по таким вопросам - это пенсионеры, студенты, люди с инвалидностью. Они надеются, что суд поступит по справедливости, но взамен получают решения судьи Калмыковой, где даже судебный сбор не возвращается, или дело отправляется в другой суд.

- Но решение суда первой инстанции можно же оспорить?

- Да, вы правы, но в апелляции также необходимо оплатить судебный сбор, который около 2000 грн. Для категории граждан, которых мы представляем, это неподъемная сумма.

- И что делать в таких случаях?

- В тех решениях, где судья Калмыкова не указала о судебном сборе, основатель ВПГ Павел Лисянский самостоятельно оплачивает людям эту сумму (454 грн). Отмечу, что помощь такого рода получают не все истцы, а только те, у кого действительно тяжелая материальная ситуация и люди старше 55 лет.

По поводу решений, которые передаются в другие суды. Мы намерены использовать все правозащитные инструменты.  Во-первых мы проинформируем Высший совет правосудия, а также организуем протесты и в Лисичанске, и в Киеве. Во-вторых, попытаемся организовать кампанию в СМИ по освещению таких нарушений. Кроме того, скоро будут обращения от нардепов и еще кое-что. Все карты сейчас раскрывать не хочу.

Все правозащитники нашей организации - это ВПЛ, которые жили в ОРДЛО. Люди, за которых мы боремся и без того вынуждены терпеть многое: боевики “ЛДНР”, поборы на таможне, штрафы пограничников, еще и “справедливость” лисичанской судьи.

“Восточная правозащитная группа” будет идти до конца в защите прав наших граждан.

Автор: Алексей Артюх