+38 099 260 3 507
east.hr.group@gmail.com
facebook.com/EAST.HR.GROUP7
Павел Лисянский

Директор Східна Правозахисна група Vera Iastrebova у своєму блозі на Цензор.НЕТповідомила нову інформацію, що стосується Романа Протасевича

Как директор «Восточной правозащитной группы», я продолжаю заниматься сбором информации по кейсу Романа Протасевича.

27.05.2021 мои источники в ОРЛО мне сообщили, что в оккупированном Луганске, адвокатам и юристам, работающим на НВФ «ЛНР» поставили задачу написать письмо (письменную просьбу) в Республику Беларусь с обоснованием норм международного права, для выдачи Белорусского журналиста и основателя телеграмм-канала «Nexta» - Романа Протасевича. Мое сообщение в ФБ по этому поводу  – ССЫЛКА.

Через несколько дней после моего сообщения, Белорусский диктатор заявил, что готов пригласить представителей следственных органов НВФ «ЛНР» для допроса Романа Протасевича.

02.06.2021 мои источники в ОРЛО мне сообщили, что для допроса Романа Протасевича сформирована следственная группа, которая в ближайшее время отправиться в Республику Беларусь для допроса Романа Протасевича. Мое сообщение в ФБ по этому поводу – ССЫЛКА

05.06.2021 СМИ анонсировали, что в РБ выехала следственная группа «генеральной прокуратуры» НВФ «ЛНР» для допроса Романа Протасевича.

Сегодня мои источники в ОРДЛО мне сообщили, что ведутся переговоры и консультации между Кремлем-Минском и кураторами РФ в ОРДЛО с целью передачи Романа Протасевича представителям НВФ «ЛНР» для участия в следственных действиях на территории ОРЛО при непосредственном конвоировании Романа представителями спецслужб Белоруссии. Решение будет принято, после допроса Романа Протасевича представителями НВФ «ЛНР». По информации, которую мне сообщили, НВФ «ЛНР» предложили, чтобы Роман Протасевич принял участие в следственных действиях на территории ОРЛО на протяжении недели, следственные действия будут освещаться медийно (не в полном объеме), во время нахождения Романа Протасевича в ОРЛО, он будет находиться в Следственном изоляторе МГБ в г. Луганск.

На данный момент в т.н. законодательстве НВФ "ЛНР" не предусмотрен такой вид наказания, как смертная казнь, в отличие от НВФ "ДНР". Но на территории ОРЛО, которую контролирует НВФ "ЛНР" действует военное положение, которое расширяет полномочия карательных органов через т.н. "военные трибуналы".

Также, мы систематизировали всю известную нам информацию о намерениях НВФ «ЛНР» в отношении Романа Протасевича и передадим правозащитным организациям Белоруссии и соратникам Романа Протасевича.

P.S. Я лично занимаюсь данным вопросом, и очень стараюсь, через свои адвокатские и юридические связи в ОРЛО собрать, как можно больше информации по делу Романа Протасевича.Источник: https://censor.net/ru/b3269753